综合消息 / 详细信息  
建材下乡新奶酪 带给中国门窗幕墙行业的利弊
2011-04-11 10:45:36

市场潜力巨大

        目前,在国内经济较为发达的沿海省市,农村地区房舍的面貌早已焕然一新,防盗门、木质室内门、铝合金门窗、塑钢门窗,甚至一直以来看似专供城市居民的厨卫门也纷纷涌现这些门窗产品对于发达的沿海城市市场来说,不是什么新鲜事了,但在广阔的农村市场还远远没有普然而随着新农村建设的深入,农村市场也将成为门窗行业的新奶酪。

  据有关部门预计,到2020年,我国城镇化水平将接近60%,城镇化进程的加速和农村中心镇、农村住宅的建设,无疑都为建材生产和销售带来了前所未有的生机。农村对门窗类建材的人均需求量尽管不大,但由于农村9亿人口的庞大数目,农村门窗建材市场前景仍很广阔。

节能门窗将受益

        目前,农村建筑存在多方面问题主要包括围护结构保温性能差,大部分采用单层铝合金或木门窗,导致冷风渗透现象较为严重等。面对这样的现状,今后农村建筑节能工作的推行将势在必行。

  “建材下乡”会更注重建筑节能推广,包括门窗节能、建筑墙体节能等。业内人士认为,一些节能项目,包括塑钢门窗、Low-E中空玻璃、石膏板,等将成为重点推广方向。同时,断桥隔热铝型材门窗也将扩大市场销售份额。

  中国建筑金属协会会长姚兵在2010年全国铝门窗幕墙行业年会及博览会上指出,”建材下乡”有助于建筑行业质优价廉的产品下乡,将有效防止现有城镇建筑低质伪劣产品的滋生。对于建筑门窗幕墙行业来说,门窗密封条、门窗五金配件、门窗玻璃、密封胶等一系列门窗材料的生产商,供应商将成为“建材下乡”政策的受益者,还将推动门窗生产企业的产品、产量、技术升级,从而使门窗加工设备也将间接受益。

中低端门窗迎来生机

        对于门窗产品来说,农村市场和城市市场之间存在的差异性还是挺大的,最大的不同在于农村市场消费者的个性需求没有城市居民那么强,但新农村建设将进一步催生追随时尚消费的理念。结合门窗情况来说,如前几年村里都是清一色的自制木门窗,在建房的同时只要提供给木匠师傅一些木材,门和窗基本上是由他们来打造和安装的,但后来有人率先从城里引进了铝合金门窗,大家感觉到时尚,尤其是年轻人结婚用的新房,安装新型门窗更显喜庆、高档,铝合金门窗在农村就逐渐从陌生品发展成流行品。

  但农村市场毕竟和城市市场还存在各方面的差异,最起码消费水平的差异还是非常明显的。农民收入水平低,收入增长不稳定且货币化程度低,严重制约了农民购买力的提高,导致农民人均消费水平偏低。这和农村收入水平、生活习惯、传统观念等有极大关系,也导致农村消费市场难以启动,农民的消费习惯也基于此而与城镇居民有较大不同。高档门窗类产品短期内在农村还显得奢侈,相比之下,中低端门窗市场将会在农村迎来勃勃生机。

质优价廉产品走俏农村

        门窗产品和其他产品一样,面临着激烈的竞争。企业为了取得较好的效益,必须在产品品种和质量上有所创新,且产品要么是质好价中,即性价比要高。当前随着农村经济的发展与农民生活水平的提高,农村住宅建设也空前繁荣。现在走到西部某些农村,见到一座座漂亮的农家小院整齐划一,且门楼也十分现代气派,已不是稀罕事。

  所谓优质,是说产品既要让农民感觉到漂亮时尚,又保证质量;价廉是要做到价钱不贵,要让农民都能承受得起。除此之外,还应建立完善的售后服务体系,要让农民能就近买到质量可靠的门窗。以眼下的情况来看,优质价廉的木质模压门、铝合金门窗、塑料门窗等都可以在农村率先去大力拓展市场。档次太高的木门窗在农村不太容易受青睐,但像优质价廉的木质模压门却可能,在农村较受欢迎。此外,铝合金门窗目前在农村市场已开始备受关注和欢迎,市场开拓大有优势。

  总而言之,近年来,西部不少城镇建房已开始使用各类木质、铝合金、塑钢材料的门窗,消费已趋向多元化,“建材下乡”政策的逐步实施,更将利好建筑门窗及其相关材料产品在农村市场的下沉。

 
上海市建筑五金门窗行业协会    地址:上海市大统路938弄7号2001室    邮编:200070
备案号:沪ICP备09069490号,工信部网站:www.miitbeian.gov.cn
电话:56554187、56554723    传真:56554709     E-mail:shwjxh@126.com