综合消息 / 详细信息  
门窗幕墙行业发展遭遇4大难题
2011-04-20 14:17:16    来源:建筑门窗幕墙与设备咨询网

         2011年3月18日至20日,在广州保利世贸博览馆隆重召开的第17届全国铝门窗幕墙行业年会暨铝门窗幕墙新产品博览会,发掘建筑节能的无限潜力,旨在为参展企业和开发商工程采购构建一个多元的商贸平台,在展会上中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会黄圻主任作了关于2010年铝门窗幕墙委员会工作总结的报告,报告指出当前门窗幕墙行业依然存在四大问题。

        门窗幕墙的防火难题

  09年2月的央视新址北配楼大火,过火面积8490平方米,直接经济损失16亿。去年11月上海静安区28层教师公寓大楼因施工改造发生大火。今年沈阳市第一高楼皇朝万鑫国际大厦,又因燃放烟花爆竹引发火灾,三座建筑的火灾都与门窗幕墙和建筑外墙的保温材料有关,那么普通的门窗该不该具有防火性能,高层建筑的幕墙是不是要设计成防火幕墙,高层建筑幕墙使用的保温材料的属性是否要彻底改变。行业面临着一大难题。

  随着中国的城市化建设,在许多的大城市的高层、超高层建筑越来越多。上海超过百米的超高层建筑400多栋,数量已经超过了香港,成为全球高楼建筑数量第一的城市。高层建筑火灾,这是一个世界性的难题。这也是对我们建筑幕墙和装饰行业提出的新课题。

  去年9月在公安部天津消防研究所,由中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会和中国消防协会耐火构配件分会共同组织召开的“建筑幕墙防火试验观摩暨座谈会”,会上来自建筑防火构配件领域专家、铝门窗幕墙专业专家、部分企业,就建筑门窗幕墙防火问题,以及高层建筑外装饰的保温和防火材料发展趋势等进行了探讨,这是幕墙行业与公安部消防协会较深入的学术交流,为今后建筑门窗幕墙制定新的防火要求十分有益。代表还观摩了广东金刚玻璃科技股份有限公司的防火门窗的检测。

  国外幕墙咨询公司在中国的资质问题

  幕墙咨询公司在国外已经流行了一段时间,作为具有较强专业技术公司,代表第三方为业主方提供技术服务和工程监理,这种做法在国外幕墙行业已经比较常见。在中国部分幕墙工程由甲方聘用幕墙咨询公司或聘用幕墙顾问也有出现。

  从目前幕墙工程的实际咨询情况来看五花八门,有的咨询公司在工程方案前期就开始设计幕墙工程;有些聘为工程投标评审专家,有些则不允许参加评标;咨询公司也有大有小,技术水平也参差不齐。国家还没有严格的准入制度,咨询公司应该承担哪些责任,怎样进行管理。很多企业和专家希望行业协会加以关注,并纳入到行业管理范畴,使得中国的建筑幕墙行业健康有序地发展。

  硅酮结构密封胶的行业管理

  建筑硅酮结构密封胶产品一直是建筑幕墙行业的重要功能材料,结构密封胶的产品质量始终是幕墙行业广泛关注的问题,虽说定时炸弹是一个早年的话题,现在社会上已经不太提了,但是我们在的结构胶生产企业中还是不断的提醒企业,一定要注重产品质量,时时敲警钟,千万不要因为一支不合格的结构胶,葬送了整个建筑幕墙行业。我们对结构密封胶企业实行了行业认证多年,总体来看多数认证企业是注重产品质量的,目前也尚未发现幕墙工程中因结构胶产品质量出现重大事故。

  但是我们也还是发现工程中良莠不齐、鱼目混杂现象,有些幕墙工程中使用少量的品牌产品,同时掺杂部分其它品牌的胶;由于原材料价格上涨,有些企业为降低成本添加剂使用过多,从而出现密封胶粘结性不好、中空玻璃丁基胶溶解等问题,不仅损坏了门窗幕墙密封结构,还影响到建筑工程的使用寿命乃至人身安全。

  为了进一步规范建筑门窗、幕墙工程硅酮结构胶的使用,加强硅酮结构胶生产企业及产品的行业管理,加大对产品质量的监督检查力度,努力提高硅酮结构密封胶行业产品的整体质量和水平。铝门窗幕墙委员会、中国建筑装饰协会幕墙工程委员会继续对行业认定的建筑硅酮结构密封胶生产企业进行年度产品抽样检测,年度检测合格产品为本年度行业推荐产品。

  断热铝合金型材用隔热条的产品质量

  我国大约于2002年开始逐步生产铝合金隔热型材,开始使用欧洲进口的隔热条产品。2005年协会组织起草编写了《建筑用硬质塑料隔热条》、《建筑用隔热铝合金型材穿条式》两项行业标准。2006年国家全面启动建筑节能政策,铝合金节能门窗需求急剧增加,据不完全统计,目前我国每年的铝合金隔热条的需求大约在13亿米。目前市场上还存在用PVC、尼龙6等其它材质替代PA66的现象,在隔热铝门窗工程中还存在偷梁换柱的现象,有工程中采用优质隔热条加工的门窗样品投标,实际工程则使用采用PVC隔热条。使用了不符合国家标准的隔热条制造的门窗,结构明显松懈,对于高层建筑外窗更是十分危险的事情。

  委员会全面宣传隔热条产品国家标准,实施行业推广认定工作,认证企业实行质量年检制度。积极鼓励企业参加行业认定,在业内推荐使用认证的隔热条产品。

 
上海市建筑五金门窗行业协会    地址:上海市大统路938弄7号2001室    邮编:200070
备案号:沪ICP备09069490号,工信部网站:www.miitbeian.gov.cn
电话:56554187、56554723    传真:56554709     E-mail:shwjxh@126.com