生活小常识 / 详细信息  
塑钢门窗主要材料是“塑” 而不是“钢”
2013-03-20 14:34:38
塑钢不像传统的木制门窗那样容易变形,掉漆,还可以反复擦洗,所以越来越多的房屋建筑都换上了这种新装备。乍听起来,塑钢门窗似乎是钢材做成的,但是它们的质感跟钢材又完全不同。这是因为,塑钢的主要材料是“塑”,而不是“钢”。

  塑钢门窗的主材是PVC塑料,它的英文全名为Polyvinylchlorid,其主要成分是聚氯乙烯,除此以外,还有一些增强耐热性、韧性和延展性的添加剂。PVC塑料有很多优点,首先,它的重量要比同体积的钢材和木材轻得多;其次,它要经得起适度的撞击,只要你不用锤去砸,偶尔的磕磕碰碰不会造成损伤。再有就是,塑钢可以很方便地熔合焊接,加工塑钢门窗并不需要特殊的工具,这可能是塑钢门窗加工点迅速增加的原因之一吧。

  此外,其表面光滑,这样可以减少灰尘污垢的积累,为我们省去了很多清洁工作。正是因为具有这些特点,PVC塑料光荣地担当起把守门户的重任。不过,塑钢里面确实是有钢的,在塑钢加工过程中,会往PVC型材中添加配套的高强度衬钢,以防止塑钢变形。可以说,塑钢是塑和钢的完美结合。

 
上海市建筑五金门窗行业协会    地址:上海市大统路938弄7号2001室    邮编:200070
备案号:沪ICP备09069490号,工信部网站:www.miitbeian.gov.cn
电话:56554187、56554723    传真:56554709     E-mail:shwjxh@126.com